当院について

個人情報保護について

 当院では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに患者様の個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

●患者様の個人情報の保護について●
個人情報の利用目的について

 当院では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただきます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様からの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

個人情報の開示・訂正・利用停止等について


 当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めてまいります。
  尚、病状説明の相手についてご指定があれば、担当医に事前にお申し出下さい。ご不明な点につきましては、個人情報相談窓口までお気軽にお尋ねください。

院 長


●当院における患者様の個人情報の利用目的●
患者様への医療提供

 ■当院での医療サービスの提供
 ■他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 ■他の医療機関等からの照会への回答
 ■患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 ■検体検査業務の委託その他の業務委託
 ■ご家族への病状説明
 ■その他、患者様への医療提供に関する利用

 
診療費請求のための事務

 ■当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
 ■審査支払機関へのレセプトの提出
 ■審査支払機関又は保険者からの照会への回答
 ■公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
 ■その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

 
当院の管理運営業務

 ■会計・経理
 ■医療事故等の報告
 ■当該患者様の医療サービスの向上
 ■入退院等の病棟管理
 ■その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
医療・介護サービスや業務維持・改善のための基礎資料
当院内において行われる医療実習への協力
医療の質の向上を目的とした症例研究
外部監査機関への情報提供

 

※上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、 その旨お申し出下さい。
※申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
※ご希望の方には詳細資料をお渡しいたしますので、「個人情報相談窓口」までお尋ね下さい。


●診療情報のグループ内共同利用について●

 当院では、医療の質を高めるとともに介護福祉との連携を密にする目的で、患者様の診療に関する情報を、下記の方法と範囲で、佐賀県済生会各事業所でグループ内共同利用させて頂きたいと考えております。

診療情報のグループ内共同利用の目的

 (1)病院での診療情報を共有することで、多面的かつ安全性の高い介護を提供する。
 (2)介護の情報を頂くことで、専門的かつ全人的な医療を提供する。

共同利用する個人情報の項目

 氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、ID番号、傷病名、診療内容、検査結果、治療内容、看護記録、リハビリ記録などのカルテ上の内容

共同利用者

 当院と診療情報に関する個人情報保護契約を交わした佐賀県済生会内各事業所

カルテ共同利用の方法

 患者様が利用を予定されている、あるいは利用されている事業所の担当者(主に看護師、リハビリスタッフ、栄養科スタッフ、ケアマネージャー)に対して、電子カルテ及び紙カルテの閲覧の権限を許可します。担当者はカルテを閲覧し、情報を収集します。

補足事項

 担当者は、個々の事業所の個人情報保護規定に加え、済生会唐津病院の個人情報保護規定を遵守します。なお、診療情報の共同利用の中止を希望される方は、「個人情報窓口」までお申し出下さい。


●実習生の研修について●

 当院では佐賀大学病院、看護学校、リハビリテーション専門学校、医事業務の専門学校などからの実習生を受け入れています。実習を通じてそれぞれの専門分野の手技や業務内容を学んでもらうことが目的です。
 実習に際して、電子カルテ上の個人情報を扱うことがありますし、実習内容によっては患者の皆様に直接接することがあります。これらは指導者の監督の下に行われます。また、実習生に対して、当院の個人情報保護規定に基づいて個人情報を遵守することとプライバシーへの配慮を指導します。
 今後の医療従事者の養成のために必要なことであることをご理解頂き、当院における実習生の実習にご協力をお願いします。
 なお、実習に際してご不明な点がある場合、あるいは不快な思いをされた場合は、それぞれの部門の責任者か下記の相談窓口にご一報ください。

 

お問い合わせ・相談窓口

〒847-0852 佐賀県唐津市元旗町817
済生会唐津病院 個人情報相談窓口 
 TEL 0955-73-3175 FAX0955-73-5760

   
 
 

 

当院について一覧へ

インフォメーションInformation

社会福祉法人 恩賜財団 済生会唐津病院
〒847-0852 佐賀県唐津市元旗町817
tel. 0955-73-3175(代表)
[診療科目]
内科・消化器内科・神経内科・循環器内科・糖尿病内科・腎臓内科・外科・呼吸器外科・消化器外科・乳腺外科・血管外科・整形外科・脳神経外科・リウマチ科・耳鼻咽喉科・呼吸器科・放射線科・麻酔科・リハビリテーション科
[受付時間]
(午前の部)  8:00~11:30
(午後の部) 11:30~15:00
[診療時間]
(午前の部)  8:30~12:30
(午後の部) 14:00~17:00
※診療科によって受付時間・診療時間が異なりますので外来診療担当医表でご確認ください。
[消化器センター]
【診療日】  月曜~金曜
【受付時間】 8:30~10:30
[休診日]
土曜午後・日曜・祝日・年末年始(12/29~1/3)
※急患の場合はこの限りではありません
[面会時間]
14:00~20:00